產品詳情

速凍隧道速凍裝置

日期:2020-10-17 19:18
瀏覽次數:24
摘要:
速凍隧道速凍裝置
      速凍隧道食品速凍工藝的總趨勢是低溫、快速凍結,凍品的形式也從大塊盤狀凍結向單體快速凍結發展。目前我國的速凍裝置大致可分為強烈吹風連續式速凍裝置、隧道式凍結裝置、接觸式凍結裝置、直接凍結裝置。
      (1)強烈吹風連續式速凍裝置 強烈通風速凍裝置采用翅片管蒸發器,送風機采用壓頭較高的離心風機或軸流風機,冷媒用氨泵強製循環,所以具有傳熱效率高,占地麵積小的特點。一般這種裝置,空氣通過被凍物時的速度為3~6m/s,溫度為一40~一30℃,因此其速凍速度比管架式速凍速度快2~4倍,其中的被凍物,可以采用機械間斷進出或連續進出,生產能力較大。
      (2)隧道式凍結裝置 隧道式凍結裝置內設有空氣冷卻器和送風機,被凍物品裝在小車上,通過隧道時,吹入冷風使其速凍。隧道式凍結裝置,由於它不受食品形狀限製,食品在吊軌上傳送,勞動強度較小。該裝置大多使用軸流風機,風速大、凍結速度快(但食品幹耗較大),蒸發器融霜采用熱氨和水同時進行,所以融霜時間短,其特點是風量大,凍結速度快。
      (3)接觸式凍結裝置接觸式速凍裝置又稱平板速凍裝置,其工作程序是把食品放在各層平板間,用油把平板壓緊,由於空心平板中冷媒蒸發,直接接觸速凍,所以傳熱係數大,速凍時間短,而且可在常溫間運行。這種裝置可用氟利昂、鹽水等作為冷媒,但缺點是結構複雜,不能進行連續性生產,而且對速凍食品的厚度有一定限製。
      (4)速凍隧道直接凍結裝置該方法要求食品(包裝或不包裝)與不凍液直接接觸,食品在與不凍液換熱後,迅速降溫凍結。直接接觸凍結法由於要求食品與不凍液直接接觸,所以對不凍液有一定的限製,特別是與未包裝的食品接觸時更是如此。這些限製包括無毒、純淨、無異味和異樣氣體、無外來色澤和漂白劑,不易燃、不易爆等。另外,不凍液與食品接觸後,不應改變食品的原有成分和性質。